Agro-alimentari “tipici” risorsa per l’economia, per il turismo e la salute sull’Amanacco della Scienza
1) Documentazione (sito esterno)
Fonte: CNR, Almanacco delle Scienze, 08-03-2017»
CNR Un L’ultimo numero del webzine dell’Ufficio stampa del Cnr, on line da oggi, contiene un Focus dedicato ai prodotti regionali studiati dai ricercatori. E diversi contributi sulla Festa della donna I prodotti agro-alimentari tipici costituiscono una risorsa preziosa per l’economia italiana e un elemento di attrattiva per il turismo. Nel Focus monografico dell’Almanacco della Scienza ne abbiamo esaminati alcuni tra quelli studiati da Istituti del Cnr. L’Istituto di bioscienze e biorisorse svolge indagini genetiche sull’autenticità del fagiolo di Gradoli e, attraverso il progetto BiodiverSO, tutela alcune varietà di vegetali, in particolare del carciofo; L’Istituto di metodologie per l’analisi ambientale si occupa dello studio della qualità dello zafferano lucano. L’Istituto di biometeorologia effettua analisi sensoriali per garantire il gusto delle cozze del Friuli Venezia Giulia. L’Istituto di scienza dell'alimentazione ha evidenziato le proprietà anticancerogene della zucca lunga napoletana; L’Istituto per la protezione sostenibile delle piante ha recuperato l'antico vitigno Montanera, in passato diffuso nell'area prealpina piemontese e in Valtellina; L’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree indaga le proprietà della cipolla del Monte Amiata. Nelle altre rubriche si ricorda la giornata internazionale della donna, che si celebra oggi 8 marzo:
In Università ed enti trattiamo invece della campagna #bastabufale per il diritto a una corretta informazione, promossa dalla Presidente della Camera dei deputati Laura Boldrini. In Recensioni si ricorda la compagnia dell'Araba Fenice, in scena con la commedia 'Coppia aperta quasi spalancata', per raccogliere fondi per la ricerca sulla Distrofia di Duchenne. Nel Faccia a faccia incontriamo gli scrittori Rita Monaldi e Francesco Sorti, coppia letteraria e nella vita. |
< |
Fonte dei dati, informazioni, procedure e documenti sono reperibili presso i siti web/portali, esterni, ai link» CNR CNR, Amanacco della Scienza Istituto di bioscienze e biorisorse Istituto di metodologie per l’analisi ambientale Istituto di biometeorologia Istituto di scienza dell'alimentazione Istituto per la protezione sostenibile delle piante Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree |
< |
RS > Il materiale è raccolto come documentazione. Il testo non riveste carattere di ufficialità e non è sostitutivo in alcun modo della pubblicazione ufficiale, che prevale in casi di discordanza. La documentazione raccolta non è e non deve essere letta come consulenza specialistica e/o legale. Si consiglia sempre di consultare direttamente l’ente/gli enti citati o specialisti qualificati/professionisti abilitati per pareri, consulenze o assistenza. Negli indirizzi mail sostituire [at] con @. Le evidenziature potrebbero non essere originali. |
< |
< www.reporterscuola.it - info[at]reporterscuola.it
Ultimo aggiornamento (Domenica 12 Marzo 2017 14:23)